Как известно, на большинстве бирж текстового контента реализован функционал заказа и покупки статей. Как по мне, целесообразнее сделать заказ статьи, так как есть возможность контакта с исполнителем и изложение своих пожеланий. Тем более, цены на статьи на продажу очень часто бывают завышены. Кто что думает по этому поводу?
Я лично работаю исполнителем. С моей точки зрения лучше давать работу человеку, так как можно предъявить претензии, да и качество заранее оценить. Но далеко не все работники за низкую цену (до 30 рублей) будут качественно выполнять задания (деньги вернуть можно, а время потратится в пустую). Если готовы платить свыше 30 рублей, то нанимайте исполнителя, иначе покупайте готовые статьи на бирже.
а по-моему наоборот, занижены. Тут другой вопрос - не всегда возможно найти нужную статью. Но если нет определенных требований и нужен просто интересный текст, то почему бы не купить готовый контент? Ждать не нужно. Если работа не устроит, то всегда можно вернуть деньги.
Покупая готовую статью есть большой риск нарваться на размножателя статей. Такие одну статью уникализируют синонимайзерами до невероятного количества копий. И пользы от таких статей будет немного, вреда больше.
@Leviafan, целесообразнее использовать все возможные варианты. Заказ статьи хорош, когда срочно нужен эксклюзивный материал с определённой тематикой или когда время поджимает. В остальных случаях лучше порыться в готовых текстах и выбрать, подходящий по соотношению качество/цена. Тем более, что почти на всех биржах можно в течение 24 часов возвратить купленную статью, если она вам не подходит. В случае крайней необходимости, иногда сам делаю рерайт необходимого материала.
Собственно имеет место оба способа. Например, у меня в магазине можно найти и дорогие тексты и дешевые. Качество? Да, такое же, как и на заказ. Обычно на продажу попадают тексты, которые не забрали заказчики. Но, покупка текста не подойдет в случае необходимости оптимизированного текста. Далеко не все вебрайтеры заморачиваются с подбором ключей, а также отслеживанием показателей воды и тошноты. Кстати, проверка модераторами не всегда гарантирует отсутствие ошибок. Если Вам нужен качественный текст, который способен подняться в топе, то заказывайте статьи. Ищите своего копирайтера, который будет понимать Вас с полуслова.
Мне кажется, всегда лучше писать на заказ. Вы даете свои ключи, свой план, свои замечания и пожелания. Если исполнитель чего-то не учел, текст можно отправить на доработку. Тем более, если для вашего сайта пишет один человек, это лучше, чем накупать статьи с разных ресурсов, подгоняя их под себя.
Заказы, безусловно, удобнее. А еще лучше найти несколько постоянных проверенных исполнителей, в которых вы будете уверенны, и пользоваться их услугами.
1. Интересно вот, а что значит "срочно"? Если ко мне обращается заказчик с просьбой сделать статью за несколько часов, то "без проблем", отодвигаю не срочную работу. Весьма распространенная практика, удобно всем. 2. Да, такое же, как и на заказ. Обычно на продажу попадают тексты, которые не забрали заказчики. - хи-хи. То есть текст уже кому-то не понравился, его можно продать? А если учесть, что большинство работ пишутся под ключи, то вообще интересно получается. Конечно, каждый решает сам, но покупка текста кажется более рискованным предприятием.
Как по мне, получение статьи в магазине - кот в мешке. Да-да, никто, кроме вас и автора, не знает что там за шедевры напечатаны. К тому же там нет ключей и пр., так что на заказ однозначно удобнее (к тому же цена, в таком случае, договорная).
@Нилюфар, любая зарекомендовавшая себя биржа, как, к примеру, Advego, переводит автору деньги за статью по истечении 24 часов, давая покупателю время на ознакомление с покупкой. Вы можете от неё отказаться, если в ней есть грубые орфографические, пунктуационные или стилистические ошибки. Одним словом ВСЕГДА, если она вам не понравилась, можно найти повод, чтобы вернуть деньги за статью.
Нет, позвольте возразить вам. На бирже еткст десять первых статей проходят ручную модерацию для поступления в магаз, а дальше идет автопроверка. На еткст деньги поступают по истечении трех часов, вывод осуществляется в течение пяти дней. -------------- Вы не правы, ни в коем случае! Причиной отмены покупки может лишь послужить то, что статья не соответствует заголовку. Так на еткст. Я сама видела, как недовольные заки, проигравшие в арбитраже, оставляли отрицательные отзывы из-за этого. На мой вид, справедливое решение. Саму меня покупка статей не интересует. P.S. Я исп.
Каждая биржа сама регулирует свою головную боль. Если eTxt нравиться возвращать деньги за статьи через арбитраж - это их дело, но, из моего личного опыта - возвращают! Чтобы придумать такую глупость, надо было здорово постараться))) Вас, как сами написали, покупка статей не интересует и, как понимаю, кругозор подобных бирж сужен до одной - eTxt, на основании которой и делаете свои выводы. Мною же куплено их несколько тысяч на разных биржах и накоплен большой опыт в этом деле. Мне непонятен эмоциональный порыв людей, пытающихся рассуждать на темы, достаточно от них далёкие.
Покупка или заказ - это индивидуальное предпочтение. Если нужно быстро наполнить сайт контентом и нет времени думать о наполнении ТЗ - можно просто купить пакетный набор статей на ту или иную тему. Смотрите и там уже решаете так выложить или отредактировать, а потом разместить на сайте. Заказывать статью нужно тогда, когда вы четко понимаете какой она должна быть. То есть, если представление есть, берите составляйте ТЗ автору и отправляйте ему. Покупать готовую в тот момент, когда нужно не столько качество, сколько масса.
Если статья нужна срочно, можно и купить. Но в купленной статье редко когда есть нужные ключи. Как вариант, можно купить готовую дешевую статью рублей за 10-15, подходящую по теме, и собственноручно распределить ключевики по тексту, это в любом случае быстрее, чем писать с нуля. Но здесь можно напороться на некачественный текст, который вообще может быть непригоден. Поэтому, если позволяет время, лучше контент заказать.
Да, так можно заточить заказ под любые требования. В случае же с покупкой - остаётся лишь выбирать из того, что предложено) Автор продал текст и забыл: вряд ли к нему уместно будет обратить с просьбой изменить текст или что-то в нём исправить. Плюс когда заказываешь статью, можешь целиком её изучить и попросить исправить какие-то недочёты - и получить в итоге то, что полностью устраивает. При покупке же даются лишь фрагменты, даже весь текст посмотреть нельзя) По крайней мере на etxt так.
Скажу по собственному опыту: лучше заказывайте статьи. Сколько раз встречался с ситуацией безграмотности исполнителя, хотя отзывы о нем были великолепными. Покупал статью и дивился, как можно совершать настолько простейшие ошибки в предложениях. Да, можно вернуть деньги за плохой текст, обратившись в арбитраж биржы. Но админы не всегда примут сторону заказчика. А вот в случае с наймом исполнителя, и возвращением денег за некачественный текст или неисполнение ТЗ — тут возврат денег 100%-но вероятен. Так что не рискуйте, и потратьте свое время на то, чтобы грамотно составить ТЗ. Тогда получите то, что хотите!
Если мне нужна статья, чтобы разместить в ней ссылку с биржи, например с Гогетлинкс или аналогичных, я куплю готовую статью. Наверняка найдется что-нибудь по теме. Да и по цене будет приемлемо. Еще один плюс - быстро. Не надо никого ждать. Если статья нужна для заполнения сайта и, соответственно, его продвижения. Буду заказывать, чтобы учесть все Seo-параметры.
Готовые статьи покупаю только на сторонние ресурсы для ссылок. На сайты - исключительно на заказ. Потому что только так можно получить текст с желаемым содержанием, нужной оптимизацией, подходящий под редакционную политику.
Я одновременно копирайтер + контент-менеджер + перепродажа. Стоимость моих копирайтерских услуг 70+/1000. Контент-менеджерство - нет ничего конкретного. Заказчик говорит сколько он готов платить за контент, я своими деньгами оплачиваю работу копирайтеров, а в конце каждой недели получаю оплату наработанных объемов. Естественно, копирайтеров нанимаю на выгодных для меня условиях. Минимальная стоимость, по которой я заказывал у них статьи - 12р/1000зн... причем уже месяца 4 заказывают по ценнику от 15р/1000зн. Перепродажа тоже идет от 15р/1000 зн. Кто-то терпеть не может перепродажу, кто-то относится безразлично, а кто-то даже спасибо заказчикам говорит. Почему это не "наживание" на чужом труде? Человек, который занимается перепродажей должен полностью проверить статью, откорректировать и отредактировать + ВАЖНО! - рискнуть собственными средствами, временем и репутацией. Если ты сам написал статью и получил отр. отзыв - не так обидно. А когда получаешь отр. отзыв из-за незамеченных перлов горе-автора... настроение очень сильно портится. Лично мне еще не давали отр. отзывы.. так как если работа совсем уж шлаковая - я её просто удаляю и стараюсь побыстрее забыть, а не пытаюсь "впарить". Почему я занимаюсь контент-менеджерством и перепродажей? Я год занимался копирайтерством. Все шло просто замечательно и очень успешно. У меня достаточно большие проблемы с пунктуацией. Я думал сам подтягивать пунктуацию, но потом решил, что это будет не совсем выгодная инвестиция времени. Вместо этого я нанял корректора. Понятия не имею насколько я качественно пишу. Но платили мне 80-300р/1000 зн. С корректором я избавился от траты нервов (очень сильно переживал, что влупят отр. отзыв из-за пунктуации). Потом моя подруга уволилась с работы и попросила помочь с подработкой. Я ей предложил давать часть своей работы с условием, что платить буду меньше, чем платят мне (из-за времени, которое будет уходить на проверку работ). Я её всему обучил. Потом появилась еще одна подруга с проблемой трудоустройства. Через некоторые время я понял, что несколько поднадоело писать и мне больше нравится руководить работой. Набрал себе большой БС и работаю с ними. Теперь вот если и берусь, то только за интересную работу. Разрабатываю методические пособия по бизнес-тренингам, подменяю всяких "дикретных" и "больничных" журналистов, составляю брифинги всякие.. в общем все, к чему душа лежит. Потом вообще все начало меняться... Предложили работу журналистом в штате с окладом в 2000$, но я отказался. Не хочу отказываться от вольницы и уничтожать собственные амбиции через печать в трудовой. Потом предложили стать администратором паблика вконтакте, потом другого паблика. Потом куратором бизнес-курсов... Но параллельно работаю с биржей. Иногда мне на почту приходят предложения по работе с текстом по рекомендациям от заказчиков, с которыми я работал. Недавно вообще каким-то образом меня нашли вконтакте, имея лишь информацию из профиля на етексте (а там, естественно, никаких ссылок не было). В общем дела пошли в гору и писать мне самому простые статьи смысла нету. Вот блин... получилась какая-то исповедь Не знаю даже.. зачем я это все написал. Надеюсь это кого-то вдохновит на работу и поможет увидеть перспективу. Ведь лично я, не являюсь каким-либо специалистом или человеком с талантом. Обычный парень (24г), который даже образования не имеет (бросил учебу на втором курсе). Купил ноутбук год назад... и тут понеслось))) Всему учился по чуть-чуть... старался не подводить заказчиков. Извиняюсь за несколько идущих подряд постов. Ограничение на объем теста. p.s. Огромное спасибо всем перекупщикам за то, что вы есть. Первый свой заказ я словил через сайт фрилансеров. Работал через почту за 7р/1000зн. Никаких обид на них не держу. Да, зарабатывал копейки, но зато это позволило мне ценить свой труд и влиться в среду копирайтерства. Всё-таки за 7р требования значительно ниже традиционных Лучики добра тому самому первому заказчику! Надеюсь что вы на моих статьях накрутили хотя бы 100%. Лично я это воспринимаю как оплату за предоставленную возможность.
И у одного, и у другого варианта есть плюсы. Заказывая статью, вы сами решаете какая структура текста, какое количество символов и определяете другие параметры. В итоге получаете тот материал, который запланировали и ожидаете. Но с другой стороны, если исполнитель по всем параметрам вам подходит, да к тому же, самостоятельно пишет статьи по интересующим вас темам, то можно смело приобретать готовый текст, тем более, что право вернуть его у вас остаётся, но таким образом вы покупаете своё время.
Чтобы получить качественную статью, лучше найти толкового исполнителя и заказать ее у него. Хотя бы по той причине, что статья будет написана по вашему ТЗ. А покупая готовую можно получить что-то совершенное иное, даже и сама статья будет более-менее качественная. Просто заголовок статьи может совпадать с тем, что вы ищете, а содержание будет сильно отличаться от того, что вам нужно. Ну, и по 30 рублей нормальные исполнители сейчас даже рерайт не возьмутся делать.
Наоборот, цены на статьи ниже, разница в 2 раза. Лучше заказывать у исполнителя: 1) можно увидеть весь текст перед принятием (перед покупкой только часть видна). 2) если исполнитель хорошо пишет и разбирается в теме, можно ставить заказы на поток и не искать ещё авторов. Одними покупками не наполнить сайт.
Считаю, что тут нужно предварительно связываться с автором продаваемой статьи и уточнять, может ли он оптимизировать и подогнать статью под конкретные требования. К примеру, есть общая статья на тему бухгалтерии, а вы хотите, чтобы в ней еще и небольшой рекламный абзац был. Тогда можно договориться с автором насчет небольшой доработки текста. Раньше видела в профиле у некоторых авторов в магазине на бирже, что такой вариант возможен. И опять же, если нужно много и срочно, то лучше купить.