Звонит совершенно шапочный человек из серьезной конторы, просит поставить ему лицензионную Винду на несколько компьютеров, Офис 365 и Касперского. Бюджет на все-про все - тысяч 150-200. Единственно что: просит только семерку и мне самому купить Винду (деньги переведет на Р/С). Сказано - сделано. Начинаю искать лицензионную W7 - а ее, черт возьми нигде нет. Вообще - есть только Хом Эдишон, но она для офиса не очень хороша - нормальную сетку не построить, безопасность на нуле. Зато в городе ОЧЕНЬ много ОЕМ-версий (ее имеет право использовать только сборщик компов), которые нельзя ставить на офисные машины (иначе нелицензия). Звоню в Мокрософт: - Здравствуйте, меня интересует официальна версия Windows 7, я хочу купить 5 комплектов + Офис 365 на 5 машин. - Она не поддерживается, поэтому вы можете купить "10" по 15 тысяч рублей за лицензию. - Нет, мне надо именно 7. - Тогда вы можете купить 10 и сделать "откат" (даунгрейд) до 7. - Окей, давайте так. Где я могу ее купить? - Мы не можем сказать! - ШТА??? - Мы можем оставить Вашу заявку нашим сертифицированным партнерам, они свяжутся с вами в течение 3 рабочих дней. - А есть список авторизованных партнеров? - Это закрытая информация. - ШТАААААААА? - Пи-пи-пи-пи-пи..... Рою дальше интернет. К вечеру нахожу 2 компании, которые, по их словам, являются сертифицированными партнерами Мокрософт. Звоню в одну: - Добрый день, мне нужна лицензионная Винда - 5 штук. - Вы знаете, человека сейчас нет - позвоните через несколько дней. Звоню в другую компанию: - Добрый день, ищется лицензионная Винда. - Оставьте заявку на сайте. С вами свяжутся. Вечером опять звоню в Мокрософт. - Добрый день, ищется Винда лицензионная. Где купить? - Зайдите на сайт xxxxxxxxx - Окей, зашел? - Вот там выберите что-то и там-то. - Девушка, тут всего 2 компании из Екатеринбурга указаны, я с ними уже разговаривал. Их так мало? - Нет, в Екатеринбурге их много, но сайт еще не доделан. - ШТО??????? - Ну, сайт работает всего месяц, поэтому не все партнеры указаны. - Гм... - Вы можете оставить заявку, с вами в течение трех рабочих дней свяжутся. - Девушка, у меня есть заказчик, который готов заплатить 100 тысяч рублей за лицензионный софт. Где его купить? - Я не могу вам подсказать. - Вы понимаете, что на торрентах тысячи сборок всех Виндовс, а я - реальный покупатель - не могу купить оригинал??? - Да, я понимаю. Ничем помочь не могу. Вечером звонит заказчик. Спасибо тебе, дорогой, за заботу, вот тебе премия за труды. Мы решили ставить Линукс. Ну их *****, этот Мокрософт... © Lassary