Вот недавно задумался, а так ли важна уникальность. В интернет ежедневно попадают миллионы статей, а ведь около 90% из них не имеют какой-либо новой информации, технически они на 100% антиплагиат, а смысл взят с других источников. В подтверждение моих слов наткнулся на статью сео-оптимизатора. Он проводил исследование влияния контента и накладывания санкций от поисковиков. В итоге все привелось к выводу, что статья не обязательно должна быть уникальной, можно использовать цитаты и прямой материал с других сайтов. Главным фактором является привлекательность для пользователей (Тиц и ПР), если их недостаточно, то накладывается какая-то печать что-ли, которая убирает сайт с топов выдачи. В следствие вышеописанного могу предположить, что уникальность была придумана для создания новой сферы деятельности (копирайт, вебрайт, рерайт). Вот теперь и думай, стоит ли вкладывать десятки тысяч на уникализацию сайтов.
Да, можно, но нужно указывать ссылку на сайт, откуда информация. Если ваш сайт будет состоять только из такого контента, то боюсь, что пользователи просто уйдут на ресурс-первоисточник.
@kibarik, если не ошибаюсь на viperchill'е буржуйском что-то вроде исследования мелькало, в котором автор проекта черным по белому пишет, как "высоко" ценится уникальность как фактор. Один из его текстов, который был и объемнее, и содержательнее, чем тексты конкурентов, никак не хотел попадать в топ Гугли. В итоге, он просто добавил одну строчку: "Текст обновлен тогда-то по такой-то причине" и, вуаля, страница встала, куда нужно было) Но тут есть один момент. Его проект уже, можно сказать, "древний", а вот, что будет с новым сайтом, который попытается размещать неуникальный материал, предсказать сложно. Скорее всего, в "песочнице" сидеть придется дольше обычного)
Хм, а ведь это неплохая идея для бизнеса. Сделать сайт, на котором будут текста из других источников. Не нужно тратиться на заказ статей копирайтеру. Необходимо лишь набирать информацию с разных сайтов и на разные темы. Пользователь — ленивое существо, поэтому будет заходить на такой сайт, чтобы почитать уже собранную для него информацию.
Уникальность важна для нового сайта. Сделать весь сайт с нуля из копипаста со ссылками на первоисточники и выйти в топ не получится. И как тогда его монетизировать? Ссылками с него торговать тоже нельзя. Его даже в Сапу не возьмут сейчас, про Гогетлинкс, Миралинкс и т.д. я вообще молчу. Другое дело, если сайт трастовый. Здесь, если статья со ссылкой на источник полезная, прокатит. Идексироваться будет на ура и в Топ войдет.
@winy13, полностью соглашусь с вами. Зачем тогда вообще новый сайт, если на нем будет размещаться контент, который был и на ранее существовавших сайтах? Уникальные тексты нужны, особенно это относится к продающим текстам.
@Нилюфар, ну, тут Вы не правы. Мне, как пользователю, будет абсолютно фиолетово - была эта инфа на других сайтах или нет, на каком сайте она появилась раньше и т. д. Главным для меня будет то, что сайт с интересующей меня информацией на первой странице поисковика и его читабельность, привлекательность, удобство и т. д. А вот получится ли вывести такой сайт в топ выдачи - это другой вопрос.
А как же закон об авторском праве? Это уже получается объект чужой интеллектуальной собственности. Дублируя информацию с иных сайтов к себе рискуете нарваться на жалобу и платить штрафы. Насколько я помню это не касается только цитирования, и то если оно не чрезмерно. Есть различия между коммерческими и личными интересами, если у вас продающий текст и сайт, то вся информация должна быть уникальной, просто упомянуть автора недостаточно, он же не давал согласия на использование своей работы
Новому сайту уникальность крайне важна, лидеру поисковой выдачи — почти нет. Крупные новостные агентства, агрегаторы, городские справочники, у всех неуникальный текст. Уникальность контента как способ подняться до ТОПа, но удержаться в нем можно и без неё.
А разве поисковые системы не обращают внимание на уникальность текстов? Насколько я помню, всегда шла речь о том, что сайты, копирующие чужой контент попадают если не в бан поисковых систем, то как минимум спускаются в самый низ по выдаче.