ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВРЕМЕННОГО САЙТОСТРОЕНИЯ

Лучшее Стоит ли закрывать комментарии от индексации?

Тема в разделе "WordPress", создана пользователем DmesaQ, 21 фев 2016.

  1. DmesaQ

    DmesaQ Пользователь

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +3 / 0 / -0
    Ребят, есть ли необходимость в том, чтобы закрывать на своем блоге комментарии от индексации поисковых систем? Знаю, что есть такой плагин "WordPress SEO Comments Plugin", так вот, есть ли от него хоть какой-то толк?
     
  2. Алексей

    Алексей Веб-мастер Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    367
    Рейтинг:
    28
    Репутация:
    +176 / 0 / -0
    Закрывать не стоит. В комментах может содержаться полезная инфа с точки зрения ПС. В целях оптимизации нужно убрать ссылки типа reply_to и сделать ноуфоллоу для формы УРЛ-а в комментах. Лично я убрал на своём сайте эту форму вообще, чтобы не кормить спамеров.
     
  3. Алекс

    Алекс Эксперт

    Сообщения:
    144
    Рейтинг:
    84
    Репутация:
    +34 / 0 / -0
    Если комментарии по теме статьи, да ещё информативные, а не 100% спам, закрывать не имеет смысла - это одно и тоже, что начать рубить сук на котором сидишь))) Комментарии очень полезны в смысле привлечения трафика. Так же они полезны в SEO - обновление контента плюс переиндексация. На своём сайте практикую написание комментов под определённые микрозапросы.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 янв 2017
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  4. Fibia

    Fibia Веб-мастер

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    31
    Откуда:
    Яровое
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Не нужно закрывать комментарии от индексации, к тому же поисковики могут проигнорировать попытки закрыть их. За спамом на своем ресурсе, в любом случае, следить придется, а также удалять флуд из комментов, и фразы, не несущие никакой смысловой нагрузки, типа "все мы знаем, какую важную роль играет тема данной статьи" и т.д.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2017
  5. Abricosj

    Abricosj Пользователь

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    22
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Конечно, не надо закрывать. Ведь не будешь же каждый день ставить статью (то есть, поначалу-то будешь:)), а по комментариям видно, что сайт живет. Робот заходит: опа, обновление! Я иногда по две недели статью не ставлю, когда некогда, люди сами напишут что-нибудь в комментах.:)
     
  6. stasya710

    stasya710 Пользователь

    Сообщения:
    15
    Рейтинг:
    19
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Если сайт с маленьким траффиком, то закрывать не нужно комментарии от индексации и запрещать тоже не надо. Возможно, что благодаря комментарию читателя ваш сайт найдут через ПС. Кроме того, не имеет смысла закрывать, если "комментируемость" невысокая. Спамеров и цензурщиков отсечь - секундное дело.
     
  7. Olana

    Olana Пользователь

    Сообщения:
    30
    Рейтинг:
    22
    Род занятий:
    SEO-специалист, специалист по контекстной рекламе
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Комментарии - вещь хорошая. Тот самый user-generated content, который любят и люди, и поисковики. Главное, чистить спам и нецензурное. А так одни плюсы: вызывают доверие, могут привлекать трафик, увеличивают время нахождения на странице и т. д.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 авг 2017
  8. yanulyant

    yanulyant Пользователь

    Сообщения:
    14
    Рейтинг:
    22
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Зачем и что закрывать от индексации? Как известно файл robots.txt помещенный в корневой раздел сайта предназначен для закрытия от индексации поисковыми системами ненужных страниц сайта. Но какие страницы ненужные и зачем это делается? Давайте разберемся.

    И так начнем с первого вопроса — зачем вообще что то закрывать от индексации поисковыми роботами? Дело в том, что поисковые системы анализируют тексты страниц вошедших в их индекс и на основании этого делают выводы о том, какие ключевые слова и фразы подходят для этого сайта. Это понятно. Для того и пишут оптимизированные тексты заточенные под определенные фразы, что бы в целом на сайте чаще других встречались именно эти ключевики. Но нужно так же понять, что если в поисковый индекс попадет страница с контентом не содержащим нужные нам ключевые фразы, то она разбавит своими левыми ключевиками весь текст сайта в целом и отчасти наши труды по написанию правильных текстов будут напрасны. Это хорошо если «левая» страница одна на весь сайт, а если их половина? А если их большая часть на сайте? Получается капля хорошего контента среди кучи мусора. И этот мусор будет считаться.

    Помимо этого, роботы могут принять в индекс например служебные страницы — форму входа в админку, форма обратной связи, еще какую то стандартную страницу. Здесь ключевым является фраза стандартная страница — то есть страница которая есть не только у вас, но и еще на сотнях и тысячах сайтов. Ни чего в голову не приходит? Не уникальный контент например? А мне вот приходит. Я конечно верю в благоразумие поисковиков и что они понимают, что форма входа в админку не есть плагиат и не надо за это занижать в выдаче, но одно дело верить, а другое дело перестраховаться.

    Так же есть третий вариант. Например, на этом сайте есть облако тегов. В принципе весьма полезная вещь — помогает найти пользователю статьи по определенной теме. НО! Эти страницы содержат контент который уже расположен на данном сайте по другим адресам. У страницы с данной статьей есть постоянный адрес, а есть еще несколько адресов содержащие этот же самый текст. На мой взгляд поисковый робот может это неправильно понять и заподозрить, что на сайте много не уникального контента и вообще он сгенерирован из кусков одно и того же текста.

    Так вот, что бы выкинуть из поискового индекса страницы не содержащие нужных текстов или содержащие дубли контента и оставить роботам для анализа только полезную информацию мы и закрываем от индексации в файле robots.txt ненужные страницы.

    Теперь путем очень простого логического вывода отвечаем на второй вопрос — что закрывать от индексации? Закрывают страницы не содержащие полезного с точки зрения продвигаемых ключевых фраз контента, страницы с дублями контента и служебные страницы. Комментарии же не являются бесполезным контентом.

    У нас совсем недавно было интересное обсуждение про целесообразность закрытия именно категорий. Я по итогам сделал для себя несколько выводов - и прежде всего то, что однозначного ответа на вопрос "закрывать-не закрывать" быть не может. Одно делать не стоит в любом случаи - открывать или закрывать категории только потому, что кто-то так посоветовал (при этом не обосновал свою точку зрения или вы с ней не согласились). Бездумное открытие категорий имхо, на уже действующем сайте, особенно с неплохой посещаемостью с поиска, может навредить. Но в ряде случаев с помощью открытых категорий можно собрать дополнительный траф - при условии, что они будут оптимизированы. Тоже самое и с комментариями, я думаю.
     
  9. Jonah

    Jonah Пользователь

    Сообщения:
    23
    Рейтинг:
    17
    Род занятий:
    wmas
    Откуда:
    Хабаровск
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Конечно, сами комментарии закрывать не стоит. Поставить Akismet от спама+самому модерировать. А вот, как верно заметили, ссылки сделать неактивыми c noindex-nofollow можно.
    Хотя это становится актуально тогда, когда сайт немного подрастет... С самого начала можно не заморачиваться, просто чистить от спама.