Доброго времени суток. Хотелось бы более подробно разобраться, что лучше RU или COM? Влияет ли доменная зона на сео-продвижение и ранжировку? Есть ли разница кроме того, что .com как-то более интернационально звучит, но с другой стороны .ru - патриотичнее
Лучше использовать оба варианта. РУ проще запоминается, КОМ лучше звучит. Особого значения для поисковых систем это не имеет. При использовании одного лишь КОМ-а можно столкнуться с такой проблемой, когда ушлый Вася Пупкин купит такой же домен, но в зоне РУ и начнёт воровать клиентов из поисковиков. С другой стороны, на КОМ-е будет логичнее разместить мультиязычный сайт, если есть на то необходимость
Смотря под какой регион пилите сайт. Хоть и не влияет якобы, но ходят слушки, что все-таки есть разница. Да и логично взять RU, если вы ориентируйте сайт под российского посетителя - не будет пугаться буржуйских COMов. А про зеркало верно подметили, если проект раскрученный во избежание свинского поведения заберите как можно больше доменных зон и сделайте 301 редирект.
Патриотизм это, конечно, хорошо, но мы в свое время хапнули горя с ним в сети... Нравится зона РФ? Мне нравится, но я никогда не буду брать ее для раскрутки проекта. Элементарно объясню. Проекты, которые я раскручиваю, получают посетителей со всего мира. А чтобы в германии человек смог зайти на сайт под доменом РФ... Да у него кириллицы на клавиатуре нет. Вот и потерян потенциальный клиент. Это я так, о чувстве патриотизма. Как долго я бодался с заказчиками - патриотами, вы бы знали сколько я нервов с ними потратил.. а потом еще и претензии.. - а почему у меня из-за рубежа нет посетителей? Просто беда.
@Мефистофель, интересненько. Я об этом как-то и не задумывался. Да, и спасибо за совет о "зеркале" - учту на будущее.
Вообще то разница есть. Зайдите на яндекс, перейдите в расширенный поиск и посмотрите домен поиска по умолчанию: Это домен RU - т.е. русский семент сети интернет. И сменить его нельзя. Но искать по другим доменам тоже можно. Домен COM - международный, для коммерческих сайтов. И такая логическая градация есть для всех доменов, если интересует - могу раскрыть подробнее.
А эта "градация" еще существует? По-моему уже давненько все лепят сайты кому где хочется, ну, или где получается. А за домен поиска по-умолчанию - спасибо!
@Alex-Kelevra, возьмём, для примера домен .GOV (доменная зона для органов власти государств) - и разместим на нем развлекательный портал. Как оценят это поисковые системы, будет ли сайт релевантен значению домена? Или другой пример на домене .COM попробуем разместить сайт администрации субъекта РФ, к чем это приведет? П.С. примеры несколько утрированы, но всё же...
По-моему, тут все очевидно. Если сайт направлен целиком и полностью на русскоязычную аудиторию, то безусловно RU. Продвижение, конечно, от этого не возрастет и не упадет, но людям будет проще потом искать сайт. COM звучит солиднее, но для рядового бложика или сайта он не сыграет не туда не сюда. Если сайт каким-то образом связан с денежной темой, можно присмотреться на BIZ, неплохой вариант. COM будет кстати для большого проекта, как социальная сеть, форум, финансовая пирамиды, тотализатора.
А согласитесь было бы не плохо vasya.pupkin.com - блог преуспевающего кошачьего стилиста или что-то в этом роде. Солидно ведь Всем спасибо за инфу.
Но, если посмотреть с экономической точки зрения, доменное имя COM обойдется при регистрации в два раза дороже. При этом, если вы планируете заниматься коммерцией, то такое имя не только будет отражать суть вашей деятельности, но и прибавит солидности вашему будущему сайту. Ну, если чисто информационный сайт, то можно немного сэкономить и выбрать доменную зону RU.
Позволю себе не согласится со многими присутствующими здесь. Домен достаточно сильно влияет на разжировку поисковика. Так, например, когда вы покупаете домен РУ, вам вряд ли будут особо часто показывать в поисковой выдаче той же Украины, а если у вас домен КОМ, картина окажется иной. Это я привел лишь один из множества моментов, который указывает на влияние домена на результаты поиска.
Опять же если у вас домен COM, то ваш сайт вряд ли будут часто показывать в российском сегменте интернета.
@Владислав, ну, если проект ориентирован на РФ, то лучше взять домен РУ и потерять сравнительно ничтожный процент в выдаче для украины, чем взять КОМ и протерять валовую долю с РФ, но зато выхватить мелкий (сравнительно) Укр сектор
Рушка своя, привычная и понятная, и подсознательно показывает: сайту нашлось место в Рунете. А вот Комы, Неты и Орги выглядят как немного приблудные - в Зоне РУ места им нет, поэтому взяли, что было. Это связано с тем, что большинство доменов с адекватным звучанием на русском языке уже закончились. Поэтому надо либо выдумывать что-то уникальное, либо двигаться на запад - там lopata.com, balalayka.org или samovar.net вряд ли кому нужны))) Насчет сео-продвижения и ранжирования - нет, никакой разницы нет. Потому, что роботы работают с хостингом, а не доменом. А вот если разместите сайт на иностранном хостинге - могут быть проблемы с адекватным продвижением.
Скажи об этом Гуглу. Он, к примеру, считает, что сайты в зоне .com - принадлежат региону "Весь мир", а доменам .ru он, в вебмастере, присваивает регион "Российская Федерация" и поменять региональность там нельзя.
Я бы всё-таки поправил, ежели позволите, домен ru касается не "русскоязычной аудитории" а в первую очередь - территориии РФ. Или вы действительно думаете, что русскоязычные жители Германии, США или Украины прямо таки часто заходят в .ru? Открою вам тайну - многие из них даже не знают что такое Яндекс. Особенно .ru стал убиваться в последнее время - с активизацией Роскомнадзора. Теперь многие ресурсы, ориентированные на российского потребителя, не только уходят из .ru, но и физически выводят свои сервера за пределы РФ.
К сожалению, таких ресурсов становится всё больше и больше, но это связано не с надзором за деятельностью сайта, а с ужесточившейся налоговой политикой. Надо же людям как-то выживать. Принимаемые сейчас законы нацелены только на наполнение бюджета, что явно не вяжется с популяризацией российской зоны интернета.
Регистрация домена в зоне .RU стоит теперь 590 руб, а регистрация домена в зоне .COM - 1189 руб. Вот и думайте теперь, стоит перебегать или нет.
А что тут смотреть? До выдавливания Дурова из проекта вК ушёл в .com, а в этом году eTXT перебрался в .biz, и, насколько знаю - у последнего ресурса и сервера выехали за пределы РФ, подозреваю - чтобы не повторить судьбу того же Дурова. Для меня это примеры успешных коммерческих проектов, ориентирующихся не на популизм, а на определённые экономические механизмы.
Согласно закону о персональных данных операторы, имеющие персональные данные о резидентах РФ обязаны хранить эти данные на территории РФ. И именно по этому регистраторы тоже перебираются в РФ. К, примеру, регистрируете вы домен в зоне .COM, а записи о регистрации, по закону, должны храниться в на серверах в РФ. И этот процесс уже пошел.
Насколько я понял, ETXT.BIZ вышел в ошшфор на Кипре. Вот, что в контактах у них написано : Что ж, от властей РФ, возможно, они и защищены, но вот если кто посерьезней их захочет поглотить - то тут они будут безсильны (а может их и так уже скушали).