ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВРЕМЕННОГО САЙТОСТРОЕНИЯ

Лучшее Почему падает стоимость клика в Яндекс Директе и в Google Adsense

Тема в разделе "Другие способы и вопросы монетизации", создана пользователем Alex, 27 янв 2016.

  1. Alex

    Alex Пользователь

    Сообщения:
    8
    Рейтинг:
    14
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Меня заинтересовал такой вопрос, почему падает стоимость клика в Яндекс Директе и в Google Adsense? Во всем ли виноват кризис или есть и другие причины?

    А причины есть. В 2009 году стала медленно умирать тема с заработком на САПЕ, в результате высвободились десятки тысяч вебмастеров, которые делали там деньги на мега больших и мегабесполезных сайтах. Где они, эти мастера, сейчас? Думаете ушли на завод работать?

    А вот где - делают информационные сайты для РСЯ директа и для Адсенсе от Гугла. Тысячи инфосайтов для заработка. Но как? А у них есть своя технология, которой с ними любезно делится некий Пузат. За деньги. Стоимость курса, как перейти с сапы на инфо сайты всего от 100 000 до 240 000 руб. Почти даром. Но результат, наверное того стоит. Сайты информационные, масштабы саповские.



    Вот и ответ, где деньги. И почему нормальные СДЛ - проекты (сайты для людей) теперь приносят копейки. В нашем ряду прибавилось :(

    А у вас как с контекстной рекламой? Наблюдается рост или падение?
     
  2. Мефистофель

    Мефистофель Гуру Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    398
    Рейтинг:
    198
    Род занятий:
    Интернет-маркетинг
    Откуда:
    Новосибирск
    Репутация:
    +106 / 0 / -0
    По поводу того, как падает стоимость клика. ... У меня не было времени посмотреть видео, которое ты выложил, но я могу ответить на твой главный вопрос на примере.

    Первое, что нужно иметь в виду, что сегодня существует конкуренция - гугл и яндекс. И каждый из этих гигантов бьется за своего пользователя. К чему это? станет понятно позже. А сейчас рассмотрим пример.

    Есть 2 человека, которые ведут бизнес. У первого магазин по продаже навоза. У первого бюджет на рекламу - 500 рублей и у второго 500 рублей.

    Первый пишет Яндексу: хочу рекламироваться у тебя в спецразмещении. Второй говорит то же самое.

    Яндекс отвечает: "ок, ребята. У вас один товар, один бюджет. Я дам вам по 50 показов вашего объявления потенциальным клиентам. То есть показ вашего объявления клиенту стоит 10 рублей.

    Продавцы навоза начинают давать рекламу. Первый пишет "Продам высококачественный навоз деревенского крупнорогатого скота со скидкой 30%". И запускает рекламу.

    Второй тоже пишет свою рекламу: "Продам гавно. 10 р./кг." И тоже начинает рекламу.

    Проходит период времени выкрутки бюджета. То есть каждое объявление было показано по 50 раз разным людям.

    По первому объявлению из 50 показов перешло 10 человек и выполнили целевое действие - заказали навоз на сайте. CTR РК = 20% (по сути это конверсия рекламной кампании). Цена клика формируется так: 500 рублей (общий бюджет) : 10 кликов = 50 рублей за клик.

    У второго кренделя по рекламе прошло только 3 человека, один из которых сделал заказ. Это значит CTR его объявления будет равен 2%. То есть бюджет 500 р. был вкинут всего за 1 целевой переход. Значит стоимость по второму объявлению за клик = 500 рублей (за говно какое-то)))).

    Яндекс сидит и чешет репу - при одинаковой цене показа я не вижу переходов по второму объявлению, но вижу по первому. Нафига мне объявление, по которому никто не идет и пользователь увидев такое "гавно" уходит искать нужное в Гугле. Дам ка я лучше скидку первому бизнесмену (уменьшу ему стомость клика), а второму повышу, чтобы или объявление нормальное составил или отказался размещаться, чтоб дать место нормальным рекламодателям.


    Важно понимать, что перерасчет ставок производится яндексом на 31й день ведения РК. Тогда он или понижает или повышает стоимость клика по конкретной РК.
    Закономерность - чем выше CTR, тем ниже цена клика.

    Надеюсь, что я ответил на твой вопрос.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 янв 2016
  3. Alex

    Alex Пользователь

    Сообщения:
    8
    Рейтинг:
    14
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Причем здесь конкуренция вообще? Есть некие предпосылки для падения стоимости клика и в яндексе и в гугле. Причиной может быть рост количества площадок под рекламу. Ты же вплел сюда конкуренцию зачем-то.
     
  4. Мефистофель

    Мефистофель Гуру Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    398
    Рейтинг:
    198
    Род занятий:
    Интернет-маркетинг
    Откуда:
    Новосибирск
    Репутация:
    +106 / 0 / -0
    Вот ты даешь!!!)))))))
    По каким критериям по твоему Яндекс определяет рекомендованую ставку для того или иного запроса. Посмотри примерную стоимость клика для объявления по продаже "вытяжка ферментеров из лосиного жира" и "Заработок на форекс". Любая ценовая политика ( в том числе и оценка стоимости клика) формируется при балансе спроса-предложения товара/услуги. Стоимость клика по форексу (примерно 10 базовых ключей) может достигать и 1000 рублей. А вот клик по ферментам из лосиного жира обойдется в копейки. Почему так? Или ты считаешь что яндекс берет рекомендованные цены просто так, рандомно выбирая число в заданном диапазоне? Чушь. Анализируется множество факторов. Конверсия, цтр, продолжительность рк в данной сфере, передача и актуальность РК в каталоге... И все это формируется благодаря конкуренции.
     
  5. Мефистофель

    Мефистофель Гуру Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    398
    Рейтинг:
    198
    Род занятий:
    Интернет-маркетинг
    Откуда:
    Новосибирск
    Репутация:
    +106 / 0 / -0
    Я себя успел бараном почувствовать.... Позвонил в Яндекс после того, как прочитал твой ответ и убедился. Всего существует три фактора, влияющих на падение стоимости клика:
    1. Конкуренция РК по конкретному ключу (В первую очередь"
    2. CTR
    3. Общая релевантность РО тематике сайта.