ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВРЕМЕННОГО САЙТОСТРОЕНИЯ

Лучшее Пара слов о копирайтинге. Как это работает

Тема в разделе "Наполнение ресурсов контентом", создана пользователем Алексей, 24 фев 2016.

  1. Алексей

    Алексей Веб-мастер Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    367
    Рейтинг:
    28
    Репутация:
    +176 / 0 / -0
    @Илья93, на биржах больших денег, увы, не сделаешь. Во всяком случае, если работать в одиночку. Большая часть заказчиков - менеджеры и перекупщики. То, что им пишут за 30 руб/1000, продаётся потом за 150/1000. При этом, возможность заработка ограничена временем. Ну нельзя написать больше 30 клз прекрасного текста за день. Никак. А ещё бывает, что ломает делать одно и то же без отдыха, перерывов и выходных. Вот и выходит там несколько сотен в день, если торчать у монитора и непрерывно жать кнопки.

    А ведь один лишь текст размером 1-2 страницы может стоить несколько десятков тысяч рублей, ага. И такое вложение со стороны заказчика может быть вполне оправданным, если, например, это принесёт 15 тыс чистого дохода "с ходу" или привлечёт инвестора/поставщика/дистрибьютеров.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 фев 2016
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 2
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  2. Илья93

    Илья93 Гуру

    Сообщения:
    130
    Рейтинг:
    103
    Репутация:
    +14 / 0 / -0
    @Алексей,согласен с тем, что хороший текст может стоить баснословных денег. Но если копирайтер попадает в такую ситуацию, что пишет одни и те же тексты день за днем за копейки, значит ему надо либо повышать цену, либо смириться, либо уходить из копирайтинга.
    Хороший копирайтер знает себе цену. Заказчики, предлагающие дорогие заказы редко обитают на бирже. Обычно их следует искать напрямую: предлагать сайтам свои услуги через обратную связь. Ведь многие админы ресурсов планируют обновить или полностью поменять контент, но у них до этого пока не доходят руки. А если в ЛС неожиданно пишет человек с дельным предложением оказать услуги, искать на которые исполнителя было просто лень, любой адекватный владелец пойдет навстречу такому копирайтеру. Так что, главное, не бояться уходить с бирж и искать прибыльные заказы уже вне их.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 фев 2016
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  3. Алексей

    Алексей Веб-мастер Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    367
    Рейтинг:
    28
    Репутация:
    +176 / 0 / -0
    @Илья93, корпирайтер - это продажник. Но если продажник не может дорого продать самого себя - то это повод задуматься. Написание статей на тему "как лечить геморой" на 10 килознаков - это не копирайтинг. Просто наполнение, вебрайт, если угодно.
     
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 1
  4. Siteovik

    Siteovik Веб-мастер

    Сообщения:
    45
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +23 / 0 / -0
    С чего вы взяли? Копирайтер - человек, пишущий интересные тексты, наполненные фактами. Пусть даже 10К зн. посвящено теме лечения геморроя, но зато это полезный текст, если там чётко расписаны несколько способов.

    Зачем нужны тексты? Чтобы заинтересовать посетителя. Если статья интересная, она уже продающая.

    Вот маркетолог - продажник, задача которого - нанять опытного копирайтера. Не стоит к этому понятию приравнивать специалиста в какой-либо области, умеющего грамотно и без воды излагать свои мысли.
     
  5. Алексей

    Алексей Веб-мастер Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    367
    Рейтинг:
    28
    Репутация:
    +176 / 0 / -0
    @Siteovik,
    Копира́йтинг — профессиональная деятельность по написанию рекламных
    и презентационных текстов. Таковыми можно считать все тексты, которые прямым или косвенным образом рекламируют или популяризируют товар, компанию, услугу... (Википедия).

    Сейчас копирайтерами называют всех, кто пишет в тырнете. А это не совсем правильно. Лучше для такой деятельности подходит определение "веб-райтинг". И, да, нормальный копирайтинг не оценивается в количестве символов, уникальности и прочих показателях.
    Копирайтинг оценивается в количестве денег, которые приносит материал. А потому 2-3 предложения (а то и слова) могут стоить и по 700 баксов за штуку. И это нормально. То, что творится на биржах - это шлак, подмена понятий. И никакого отношения к копирайтингу не имеет.

    Если копирайтер не может дорого продать свои услуги - он не копирайтер. Это как автослесарь, который не может подключить поменять свечи в своей же машине.

    И копирайтеры появились ещё задолго до появления интернета. И вообще, рекомендую для начала почитать Дэвида Огилви.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
    • Информативно [+] Информативно [+] x 1
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1
  6. Ирина

    Ирина Пользователь

    Сообщения:
    44
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +9 / 0 / -0
    @Алексей, полностью поддерживаю. Подмена понятий иногда очень раздражает... И делает настоящему копирайтеру головную боль, когда заказчик спрашивает: "А почему так дорого? Это же тяп-ляп и готово". Настоящий копирайтер - он ещё и маркетолог. Для одного маленького текста нужно иногда несколько дней информацию собирать, а потом ещё правильно её оформить.

    Кроме книг, есть ещё интересный сериал о рекламе - "Безумцы".
     
  7. Алексей

    Алексей Веб-мастер Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    367
    Рейтинг:
    28
    Репутация:
    +176 / 0 / -0
    @Ирина, не только маркетолог.
    Чтобы создать одно коммерческое предложение нужно:
    1) Провести жёсткий анализ того, кому пишем;
    2) Узнать о его потребностях и проблемах;
    3) Найти решение его проблем в своём продукте;
    4) Создать оффер, установить дедлайн, расписать предложение;
    5) Выверить каждое слово
    6) Оформить всё это дело...
    В общем, работы на несколько дней, если не недель. Существует даже такое понятие в копирайтинге, как "1000 полётных часов". Тысяча. Часов. Подготовки. К одному-еденственному. Тексту. Длиной 1-2 страницы.
    Вдумайтесь.

    Разумеется, сейчас всё делается в темпе. Но так, с ходу, КП и селлес-летер не пишутся. Нужно минимум несколько дней. И за эти несколько дней будут написаны сотни килознаков, из которых останется всего лишь несколько.

    Заказчики готовы платить нормальные деньги за результат. Если мой текст/тексты за 3 месяца увеличат его доход на 10000 единиц американской валюты, то я в полном праве потребовать 10% с этой суммы. Если текст не будет работать, я верну деньги в полном размере.

    А те, кого душит жаба делиться деньгами, которые они ещё не заработали и без посторонней помощи заработать не могут - пусть читают о том, какой доктор лечит геморой в статье на 10клз с уником 100% и двумя сотнями кривых ключевых слов.
     
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1
  8. Алексей

    Алексей Веб-мастер Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    367
    Рейтинг:
    28
    Репутация:
    +176 / 0 / -0
    И вообще, добавлю пару слов о копирайтинге. Как это работает?
    Представим, что есть фриласер, который работает, скажем, за 200 руб в час и перебивается с заказа на заказ. Нестабильно, то есть. Чистый выхлоп есть, но оставляет желать лучшего. И тут к нему приходит труЪ копирайтер и говорит: полторы тыщи баксов и будешь верстать страницы для сайта Майкрософт за 50 баксов в час.
    ТруЪ копирайтер пишет нефиговое предложение администрации Майкрософт, расписывает все преимущества и тд и тп. В конечном итоге в корпорацию Гейтса без разговоров принимают фрилансера в постоянный штат с оплатой уже в 3700 руб в час вместо тех 200, что было раньше. В выигрыше ли фрилансер? Абсолютно. В выигрыше ли копирайтер? Да. Принцип WIN-WIN решает.

    То же самое и с коммерческими организациями. Копирайтер может вытащить компанию на новый рынок, договориться с новыми поставщиками и так далее. Если, скажем, например, взять зарождающуюся сеть магазинов уникальных товаров и вытащить её на международный рынок. Круто? Ещё бы! Стоит тех нескольких тысяч долларов вознаграждения? Абсолютно!
     
    • Полезно [+] Полезно [+] x 2
  9. Ирина

    Ирина Пользователь

    Сообщения:
    44
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +9 / 0 / -0
    @Алексей, знакомо мне такое сидение... только сегодня сдела продажник, который начала во вторник. И все эти дни только с ним и сидела. А до уровня настолько серьезного (посидеть несколько недель + клиенты в очереди на пол-года) - это ещё в будущем.

    Просто удивляет, насколько легко подменяются понятия.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  10. Siteovik

    Siteovik Веб-мастер

    Сообщения:
    45
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +23 / 0 / -0
    А что мешает самому верстальщику заявить компании о себе, расписать свои преимущества и предоставить портфолио? А если его вёрстка - полная лажа, то и копирайтер тут не поможет. Или же копирайтер - человек, способный сделать и г. конфетку всего лишь одним текстом?

    Ну, может, Вы приведёте пример такого обращения в компанию на примере видеомонтажёра, полностью знающего функционал Sony Vegas и AE и успешно монтировавшего презентационные видео для крупных компаний с использованием крутых спецэффектов. По-моему тут достаточно всего лишь портфолио или же что-то ещё необходимо указать, для чего потребуется целый текст?