Потихоньку работаю над созданием кулинарного сайта. Главная фишка - подробные мастер-классы по приготовлению блюд. Была мысль добавлять на каждый рецепт по 15-20 уникальных фото, но опытный сеошник сказал мне, что переходы по картинкам мизерные. Может тогда не стоит делать так много фотографий на одну статью?
Важна уникальность изображений. Посмотрите на кулинарные сайты, они с легкостью вылетают в топ. А ведь уникальность рецептов (текстов) не так уж и высока (как минимум сильно садит уникальность список ингредиентов), а вот изображения на 100% уникальны и вот итог - быстрый рост в топ выдачи.
Ну, уникальность картинки - дело относительное. Сейчас системы определения, что это скопированное изображение в 99% случаев не могут найти его, если оно использовалось ранее. Это скорее более перспективный вид оптимизации, ведь алгоритмы в данном случае еще работают из ряда вон плохо.
@Владислав, а чем же тогда объяснить тот факт, что все гонятся за уникальными изображениями? Многие, наполняя сайты, берут изображения с ЗАПАДНЫХ ресурсов и ещё изголяются над их уникальностью - отражают, кадрируют и т.д. и т.п. И для чего столько хлопот, если система все равно не распознает? Да и быстрый рост кулинарных сайтов. Можете установить какой-нибудь "фото-дубликатор" (программа для поиска дубликатов изображений) на свой компьютер и побаловаться с настройками - и посмотрите как работает программа сравнения изображений. Можно кадрировать, изменить разрешение, подправить цвет, тон, яркость, контраст и т.д., а программа все-равно найдёт исходники на вашем компьютере. Так это программа для домашнего использования. А подумайте насколько более совершенными продуктами обладают такие гиганты как Гугл.
Поддерживаю @Alex-Kelevra. Система распознавания изображений уже давно реализована и работает. Как доказательство - существует уже давно поиск по картинкам как в Гугле, так и в Яндексе. Берёте картинку, загружаете в поиск по катинкам и - вуаля - вам выдадут результат!
Уникальность картинок важна. Но не везде. И плевать как к этому отнесутся ПС, поведенческие факторы важнее. Пример: пилим инет-магазин бытовой техники и компьютеров. Нужны фотки и есть 2 варианта: либо взять их с сайта производителя в отличном качестве, либо вооружиться старой мыльницей и пойти в тускло освещённый подвал делать кривые, смазанные и некачественные фото, которые испугают любого зрячего. Уник. фото нужны для эксклюзива. Рецепты - ну, в принципе, да. Туризм - если пишем о чём-то крутом и новом, типа нового маршрута где никого до этого не водили. Уник фото нужны для хэндмейда, продукции собственного производства, репортажей, интервью и прочего.
@Алексей, нет. Я особо не у дел. Просто интересуюсь понемногу. Когда-то занимался немного. Сейчас хочу немного мультипликацию раздуплить, но не хватает времени - работа-работа-работа
Я снимаю рецепты с уникальными фото и продаю их на бирже. А там уже заказчик смотрит, сколько он возьмет картинок в мой текст: все или только финальные. Зарабатывать таким образом удается неплохо, я хорошо готовлю и интересно оформляю блюда. Но свой кулинарный портал не потянула бы: не хватает знаний и желания вкладывать деньги. Я лучше рецепт продам - гарантированные деньги будут.
Я согласен с Владом. Фотографии людей, машин - у меня находит только 1 из 20, это в лучшем случае. Еще далеко не совершенна система распознавания фотографий.
@winy13, обязательно прописывайте тег alt к картинкам. В нем должны быть ключевые слова, но при этом для каждой картинки тег должен быть уникальным. Изображения должны быть полностью уникальны. Мастер-класс должен снабжаться большим количеством фото, иначе ПФ хороший не получите, а это сейчас важный фактор ранжирования.
У меня есть хороший товарищ и он давно работает фотографом и часто сотрудничает с крупными печатными изданиями. К чему я это рассказываю, есть такое понятие, которое, в наше время, может вас выбить из колеи или помочь заработать много денег. Авторское право, к примеру. Если вы используете не свою работу и при этом не договоритесь с автором работы или с моделью, которую вы фотографируете и выложите её где-то без её разрешения, то можно получить судебный иск на энную сумму деревянных. Мой друг таким образом получил компенсацию от одной из фирм, выиграв судебный процесс.
@pinkrabbit, вы сначала докажите, что вы являетесь владельцем (или даже создателем) фото. Я уже, кажется писал, что находил свои тексты на нескольких сайтах. И что? И ничего. Сайты мертвые. А тексты на них висят, причем без указания авторства.
Я тоже пишу кулинарные статьи, заполняю сайт контентом, но не свой. 15-20 фото слишком много. Вот как вам самой удобнее? Я, когда перехожу на страницы с большим количеством фоток, интернет слабеет или просто движение по экрану "тупит". Так что оптимальным вариантом считаю 5-10.
Может 15-20 уникальных фото это слишком? На рецепт достаточно 2-3 фото, как по мне. Часто вижу предложения на биржах по описанию рецептов СО СВОИМИ фото. Не берусь, т.к. нормального фотоаппарата нет, но смысл их вполне понятен.
Не следует размещать слишком много уникальных картинок. Хватит 3-4 штуки. Главное, чтобы по теме. Сложнее у кулинарных рецептов дела обстоят с уникальностью. Ведь такого текста пруд пруди в интернете. И многие копирайтеры сталкиваются с проблемой того, что даже написанный ими текст становится уникальным лишь наполовину. Связано это с узкоспециализированной тематикой. Поэтому, насчет картинок не нужно переживать. В крайнем случае, можно взять их с зарубежного интернета. Лучше из китайских или индийских поисковиков, чтобы наверняка.
Больше полугода работаю с заказчиком, пишу ему на сайт обычный рерайт рецептов с ключами. Так вот, все фотки тоже беру с переписываемых рецептов (так он говорит делать), никак не уникализирую, обрезаю только вотермарки, если же их нет - оставляю так. Когда начинала писать туда, ресурс был еще совсем "зеленый". Сейчас он в топе, размещена контекстная реклама от Гугла и Яндекса, тизерки. Дела, похоже, идут неплохо, даже не уникальные фотографии никак на это не повлияли. Хотя, как для себя, я бы не стала брать фотки, которые уже по 10 раз засветились на других сайтах.