Собственно, кто как защищает авторский контент на сайте от копирования? И стоит ли вообще это делать, либо же не обращать внимание?
@DmesaQ, никто ничего не защищает. При помощи различных плагинов можно отключить правую кнопку мыши, например. Но кому надо, тот скопирует текст из кода страницы. Кто первый в индекс - тот и победил. Некоторые не очень честные сайты нагло воруют контент у новичков, потому что быстрее индексируются. Защититься можно только путём регулярного наполнения своего сайта контентом. Чаще публикуем - чаще боты заходят, а неуникальный контент никому уже не нужен. Есть ещё, конечно, сервис Яндекс, посвящённый авторским текстам, лично я им пользуюсь, но не проверял его эффективность. А всякие пузомерки и сторонние сервисы - мимо. В футере на всякий случай ставим свой копирайт. Вдруг законодательство возьмётся однажды за вопрос авторского права. Лет так через 50. И можно будет отсуживать гонорары под старость лет
Я согласен с @Алексей, кто первый в индексе появится, того и тапки. Для ускорения индексирования можно ленту RSS транслировать в твиттер, фейсбук, в вконтакте....
@Jonny, согласна с Вами. Поисковые системы сейчас очень не любят сайты-аффилиаты и дублированный контент разного рода. Вот поди потом докажи, что контент твой, тобой или для твоего ресурса написан. Прошлась по нему индексация - и всё... Главная задача - побыстрее создать интерес поисковика к контенту. Была у меня ситуация, когда заказчик не оплатил статью. Пока я поняла, что попала на деньги, её уже разместили и проиндексировали. И все... Ищи ветра в поле.
Чтобы не воровали ваши картинки или фото, стоит разместить на них опознавательные знаки. В таком случае, при копировании, все будут знать, что материал взят с вашего сайта. Что касается текстов, то тут сложнее. Воровать будут всегда. Правильно тут написали: главное — быстро проиндексировать новые материалы. Тогда, даже в случае воровства, авторство будет принадлежать только вам. Так что не стоит заморачиваться защитой от копирования. Здесь действуют другие правила.
И каким образом это делать? На пол-изображения его что ли накладывать и играть с прозрачностью? Я стараюсь обходить стороной подобные картинки, ибо отвратно на такое глядеть. Ну как, ничего глаза не режет? Если говорить о вотермарках с краю изображения, то их легко замазать, а то и вовсе убрать, обрезав картинку без потери качества. Да Вы, наверное, шутите? Вроде как посмотрел на картинку, заметил вотермарк: "О, вот автор, ну ок". И забыл тут же. Когда я вижу какую-нибудь смешную фотку в паблике ВК, то лезу искать её на Пикабу. И, как обычно оказывается, её возраст составляет уже несколько месяцев, а то и лет с момента публикации на Пикабу. Создавайте лучше уникальный контент и продвигайте свой ресурс, а не ерундой заморачивайтесь.
@Siteovik, привет пикабушнику Особенно забавляют картинки с 5-6 или даже 7 ватермарками. Пользователи по-любому стараются найти первоисточник, ну
Интересно, как это Яндекс/Гугл Image помогают найти первоисточник? Первоисточник - картинка вообще может быть запрещен к индексированию, как Вы тогда его найдёте?
Переходя по всем результатам, смотря на дату публикации каждого и анализируя ресурс - если на нём есть активность и уникальный контент, то это можно считать за источник. Таким образом я как-то напоролся на развлекательный ресурс Joyreactor - там пользователи уникальный и качественный контент выводят в топ (плюсуют), как на Пикабу и ЯПлакалъ. Тогда автор пожелал остаться безызвестным, а за интересный пост ему спасибо. Если вас не устраивает, что ваш контент безжалостно воруют, то пиарьте свой ресурс, чтобы в комментах под ворованным контентом люди писали: "О, так это же с *Название источника* взято". Не раз натыкался на мемчики на тему: "Всё, что попадает в интернет, становится общим". Эту фразу можно отнести к тому, что какой-либо контент создаётся на основе другого. Например, какой-нибудь мем, в основе которого лежит фото знаменитости. Такой вот круговорот.
В плюсовании есть смысл если контента очень много. На том же яплакалъ очень много полезного проходит мимо главной.
Ну зачем так утрировать? Можно же просто в самом низу сделать аккуратный логотип или подпись сайта или и то и другое. Я видела несколько примеров такого рода на кулинарных сайтах, смотрится вполне симпатично. Это что касаемо изображений, как с текстом быть - не знаю. Статьи никак не спасти, кому надо, тот стырит без стыда и совести
А что мешает кадрировать фото - попросту обрезать ваш логотип и пользоваться изображением в своих целях? Ну, или, если уж очень важно сохранить фото целым, то убрать его при помощи того-же ФотоШопа или попросту залепить своим логотипом?
Я предпочитаю использовать для уникализации текста на своем сайте те функции, которые предлагает яндекс. Например, скидываю туда сразу после публикации тексты, в специальный раздел, чтобы яндекс сразу знал что эти тексты напечатаны мною. От копирования защищает вроде как.
Опознавательные знаки - это не выход. Их можно спокойно убрать в том же порядке, как они были нанесены. Тем более, что даже программу, которой это было сделано, вычислять не нужно. Весь подобный инструментарий унифицирован. Касательно текстов. Здесь есть альтернатива. На text.ru существует платная кнопка подтверждения 100% уникальности. А сайты Стихи.ру или Проза.ру выдают специальное авторское свидетельство на размещаемый текст. Так что, если очень хочется...
@Алекс, а можно немного подробнее насчет опознавательных знаков. Как их спокойно убрать? А то все время приходится фотошоп тиранить. Водяные знаки тоже? Как вообще да что делается?
Конечно, @Alex-Kelevra, можно. Наберите в поисковике фразу "КАК УБРАТЬ ВОДЯНЫЕ ЗНАКИ С ФОТО" и он вам вывалит кучу информации, включая видео уроки на YouTube по их удалению с использованием вашего любимого Photoshop. Удачи!
@winy13, все же проще некуда - залепить своим лого или кадрировать изображение. Вот с водяным знаком на все изображение уже будет сложнее.
Уже на похожий вопрос отвечал здесь на форуме. Суть в том, что только вы понимаете весь потенциал вашего проекта, не стоит заморачиваться воришками. Маркетологи крупных компаний прекрасно знают, что в больших супермаркетах от 3 до 5 % оборота продукции воруется посетителями, просто это их не парит. Так было есть и будет. Придумается способ защиты прав, как тут же наши Кулибины найдут возможность это обойти. Прогресс вечен. Так что думайте о главном - это как в поговорке: Собаки лают, а караван идет.
Соглашусь, что абсолютно безумная затея - обычному юзеру усложняет жизнь, а профессионалы такой глюк быстро обойдут. Например у меня подобный сайт вызывает подозрения - он не позволяет проверить в гугле верность сомнительных утверждений через "контекстное меню-найти в Google".
Первый признак того, что автор выдохся - он начинает "усиленно защищать свои авторские права", предполагая (иногда подсознательно), что больше он ничего дельного на-гора не выдаст. Ну понятно - если что-то спёрли беспардонно, то необходимо как-то реагировать. Это взгляд через призму поэзии/прозы/музыки. Т. е. - если кто-то публикует твою работу под своим именем или делает кавер-версию, утверждая своё авторство - это стоит прекратить, а если просто твои вещи где-то выложены без твоего разрешения, но с упоминанием автора - так это же есть очень неплохо, ИМХО. Понятно, что в копирайтинге речь совсем о другом.