Как отслеживать эффективность изменений точно не знаю, все на интуитивном уровне делаю. Как правильно отслеживать эффективность изменений на сайте, влияющие а поведенческие факторы?
@Ленка, пользуясь свободной минуткой вкратце расскажу. Чтобы мониторить показатели сайта, устанавливаем на него Яндекс.Метрику. Как это сделать - расскажет сам Яндекс и даже даст код, который нужно будет вставить сразу после открывающего тэга <body> (именно там, это важно, иначе могут возникнуть проблемы с проверкой на валидность, с чем недавно столкнулся @Мефистофель ) В общем, ставим метрику и изучаем показатели: сколько народу откуда пришло, сколько из них не стало смотреть сайт, а сразу закрыло (отказы), жители каких регионов приходят на сайт чаще, какими устройствами они пользуются и многое-многое другое. Посмотрите сами, со временем разберётесь. Там же можно изучать графики, диаграммы и другую инфу. Ещё в Я.Метрике есть такая интересная штука, называется "Вебвизор". Этот вебвизор показывает, как у конкретного посетителя открывается сайт, куда он нажимает и что он там делает. В виде видеоролика. Мини-фильм о каждом посетителе. Иногда бывает занимательно У Гугла тоже есть аналог метрики. Как и практически у всех поисковых систем. И ещё несколько инструментов, о которых можно подробно узнать уже в процессе работы с метриками.
@Алексей, про метрику я знаю и про вебвизор тоже. Я не об этом. Вот, например, поменяла я позицию блока, цвет, шрифт, не важно. Поведенческие либо ухудшились либо улучшились. После каждого такого изменения надо лезть в метрику и сравнивать результаты изменений? И сколько времени стоит проводить тест - день, два, неделю?
@Ленка, минимум неделя. Сделали небольшое изменение - ждём и смотрим. Стало хуже - откатываем, стало лучше - оставляем. По одному изменению за раз, не больше. Шаг за шагом. Конечно, всегда хочется всё и сразу, но такой подход - напрасная потеря времени. Каждый, даже самый небольшой шаг, требует всестороннего замера. Долго, нудно, сложно, но только так можно добиться эффективности. При этом следует помнить, что если А работает хорошо, то вместе с Б может дать совершенно обратный эффект. Или вообще перестать работать через некоторое время без В.
@Ленка, а в один прекрасный момент, который обязательно рано или поздно случится, окажется, что есть способ сделать А, Б и В сразу, одним махом. И придётся всё тестировать заново. Со временем вырабатывается "чуйка" на результативность тех или иных действий, но угадать наверняка невозможно. Это как с контекстной рекламой: сначала долго и нудно пытаешься добиться конверсии, тратишь целую уйму времени на каждый заголовок и так далее. Затем уже можешь с ходу придумать три десятка возможно рабочих вариантов. Проверяешь каждый и один из них оказывается наиболее эффективным. Только вот не факт, что результат окажется предсказуемым и ожидаемым. Очень часто наилучшие показатели выдают варианты, которые сперва казались самыми бездарными и безнадёжными.
ойойойой! Такая интересна тема и без меня...=_)) @Ленка, @Алексей, Алексей абсолютно прав, показатели эффективности бываю разные. Инструментов для отслеживания очень много. И вебвизор, и карта кликов, и ЦА. Лично я конверсию (собственно она и является показателем эффективности сайта) отслеживаю только после поставленных целей. Объясню: Я могу получить статистику о том, что парни 25-30 лет, чьи основные сферы деятельности туризм и малый бизнес (метрика знает о таких вещах), но результатов положительных они не приносят. Поэтому я задаю цели, опираясь на которые смогу проследить эффективность работы сайта. Например, я выставляю цель для посетителя сайта - зарегистрироваться, провести более 1 минуты на странице с ценами на услуги и отправить заявку. То есть ставлю не одну, а три цели. При просмотре статистики я увижу, какой процент всех посетителей выполнил поставленные цели. Фиксирую этот показатель у себя (да хоть на шпаргалке). Отслеживаю показатели статистики. Смотрю карту скроллинга (один из миллиарда примеров). Например, вижу, что форму пролистывают не задерживаясь, а по карте кликов вижу, что тыкают на все кнопки кроме "прайс". Делаю ярким блок ОС, кнопку прайсов выношу отдельно из меню и создаю для него яркое УТП. Смотрю процент отказов и смотрю на какой части сайта это происходит. Делаю выводы. Блин, срочно нужно покупать камеру и записывать вебинары. Вот прям надо=) Тема-то интересная!
Особая камера под это дело не нужна. Писать сейчас можно на что угодно, хоть на смартфон, хоть на вебкамеру за 2-3 тыс. рублей, хоть на простой фотоаппарат-цифровую мыльницу....
@Мефистофель, ага, задвигаешь такой тему про конверсию, про фронт-энд, про бэк-энд. Начинает переть тема и не можешь остановиться. Минут через 40 отпускает и первый вопрос из аудитории: "А что такое конверсия?" - и ты понимаешь, что последние 1,5 часа говорил в пустоту
Уникальное торговое предложение (УТП; англ. unique selling proposition, unique selling point; USP) — стратегия рекламирования, предложенная агентством Ted Bates, Inc. Уникальное торговое предложение должно отвечать следующим условиям: Реклама должна содержать конкретное предложение для покупателя: купить конкретный товар и получить конкретную выгоду; Предложение должно быть уникальным, таким, которое конкурент не может сделать либо же не делает, хотя и может; Предложение должно быть достаточно сильным, чтобы вовлечь новых потребителей в покупку товара. УТП могут быть истинными — подчёркивающими реальные отличия товара от продукции конкурента — и ложными, не основанными на реальной уникальности товара. Стратегия УТП противопоставлялась Ривсом т. н. «витринной» рекламе, содержащей хвалебные фразы о товаре, но не конкретную информацию, выделяющую товар из общего ряда. С ОС все еще проще - Обратная Связь.
@Мефистофель, для чего сразу камеру?) Вебки достаточно (или Вы о ней?) Да, вебинар получится отличный. Я вписываюсь!
Я стараюсь пользоваться стандартными средствами Яши и гугла. После внесения изменений на сайт, регулярно мониторю, как меняется поведение и посетителей моего сайта. Вебвизер хоть и показывает, что видят пользователи куда тыкают, не позволяет в полной мере понять, что людям может не нравится или что им неудобно. Здесь стоит пытаться думать, как пользователь, чтобы их понять.
Отличное решение придумали сто лет назад, когда о существовании сайтов да и интернета еще и не знали - "Книга отзывов и предложений". Помимо мониторинга поведения совсем не лишним будет завести такую книгу.