с 1С-кой знаком "постолько поскольку", а курить длиннющие мануалы мне не с руки. В общем, проблема в следующем: Есть жёсткий диск, подключённый к роутеру. К нему идёт доступ по ФТП. На этом диске лежит база 1С. Как сделать так, чтобы эта база подключалась к клиенту 1С? При попытке добавить базу с указанием местоположения в формате ftp://диск/путь-к-базе выдаёт ошибку. Хотя с проводника заходит спокойно.
Я думаю, что поддержка FTP в 1С не просто так не реализована. Смотрим команды FTP: Таким образом, видим, что в FTP нет функций редактирования файлов, а файл можно только или принять или отправить. А база данных любой информационной системы подразумевает обработку, изменение и упорядочивание данных, что в FTP не доступно. Поэтому, даже если удастся обмануть систему и прокинуть базу через FTP в 1C - то база все равно не будет работать. Если нужен удаленный доступ к базе 1С - то варианты: развернуть SQL - вариант базы данных 1C использовать реплицирование файлов (т.е. локальное копирование файлов бд, но это только в случае если клиент не будет вносить правки в БД, а только будет ее читать) развернуть терминальный сервер за роутером и заставить клиентов к нему терминально подключаться и работать с БД.
@Jonny, ну вот, всё же придётся ковырять... Я думал про реализацию по ФТП след. образом: копия базы отправляется удалённым пользователям. Пусть будет их 3. Они вносят какие-то правки, изменения сохраняются на их локальной машине и каждые Н минут правки вносятся в общую базу замещением. То есть, в 00 минут сохраняется база 1го юзера, в 10 мин сохраняется база 2го юзера, в 20 мин сохраняется база 3го юзера. То есть, чтобы не было конфликтов. Костыль костылём, долго, тупо и конфликтно, но мне нужно как можно быстрее сделать готовое решение. Ладно, буду думать в сторону терминального сервера. Заниматься этим лень, некогда и не с руки. Сколько такое стоит реализовать примерно?
Смотря на чем его развертывать. Если, допустим его развертывать на Windows 7 и у клиентов Windows 7 то стоить он будет: Нисколько, если пропатчить встроенный терминальный сервер в Windows 7 Сущие копейки, если не хочешь рисковать и если купить стороннее решение, к примеру Thinstuff, расшарить комп с 1С на три пользователя в нем стоит всего 99 $.
Это будет действительно костыль. Лучше использовать SQL - она все это будет делать намного быстрее и эффективнее. Если жаба душит покупать MS SQL - то можно попробовать развергуть SELTA@Etersoft. Транслятор SELTA@Etersoft позволяет использовать свободную СУБД PostgreSQL в приложениях, ориентированных на работу с MS SQL (например, "1С: Предприятие 7.7") Ну, а потом просто открыть порты на роутере к БД, а клиентам с 1С удаленно коннектиться к этой базе данных.
Ага, 1с версии 8 и выше уже поддерживают свободную версию СУБД PostgreSQL, значит для нее SELTA@Etersoft уже не нужен - http://v8.1c.ru/overview/Term_000000662.htm.
А вот здесь http://v8.1c.ru/overview/Term_000000131.htm написано, что 1с версии 8 и выше может поддерживать обращения к файловой БД через веб - клиент, но сколько будет стоить это решение - не известно.
@Jonny, уфф, короче, быстро и просто не получится, да? Тогда на досуге поищу спецов по теме, чтобы время не терять. Ну нет у меня никакого желания с 1С-кой разбираться... А за инфу спасибо)
Да что там разбираться - то. Дел - то на пару часов. Это я просто разные варианты удаленного доступа к 1с расписал.