Начав работать с сайтами, стала замечать ошибки и опечатки в текстах. Лично у меня, при виде таких ляпов, сразу портится мнение о ресурсе. Ведь, это, своего рода, неуважение к посетителям. А каково ваше мнение по этому вопросу?
Все зависит от типа ресурса. Если контент создается пользователями - то, я считаю, ошибки допустимы. Если контент авторский - это не допустимо.
Ошибки - бяка. Причем с какой стороны не посмотри, везде владельцу они выходят боком. Со стороны пользователя, как и сказала Helena, ошибки вызывают отвращение. Поисковики тоже не особо благосклонно относятся к такого рода огрехам. Единственное, что может оправдать владельца - это прогресс в качестве. Допустим, изначально у него были статьи с ошибками, но после качество контента выросло, ошибки ушли, появилось приятное оформление. Так что, все зависит от обстоятельств - у каждого есть право на ошибку, а на орфографическую тем более.
Ошибки - зло, но не всегда. В авторском проекте их быть не должно. Пользовательский контент может их содержать: настрочил комментарий и отправил, кому какое дело до запятых и опечаток, это же коммент. Иногда ошибки помогают продвижению. Да, бывают такие случаи. Особенно когда страница или сайт затачивается под определённую опечатку или грам. ошибку. Если, например, продвигать сайт по запросу "мультЕварка", то можно получить множество потенциальных и в край безграмотных клиентов
Мне нравится, что многие заботятся о качестве контента. Особенно нравится комментарий внизу страницы типа "Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите ctrl+Enter". Не всегда удается вычитать текст на 100%.
Насколько я знаю, сейчас поисковики стали намного "умнее", и теперь вместо "мультЕварки" увидят красивую и грамотную "мультиварку". И будут перенаправлять на статьи о мультиварках. Поэтому у пользователя право на опечатки и неграмотность есть, а вот у ресурса оправданий нет. И при таком раскладе покупатели, может быть, всё равно попадут на страницу, но не в таком количестве, как хотелось бы. А наверху, в список выдачи, будут попадать только грамотные (по всем параметрам) сайты.
Лично у меня, если встречу в тексте какого-либо ресурса опечатку или грамматическую ошибку, сразу портится впечатление о сайте. По-моему мнению, право заливать тексты с ошибками имеют только ГС. Остальные же просто не могут себе этого позволить. Ведь когда я вижу статью, написанную неграмотно, у меня появляется мысль о том, что сам текст написан абы как и на скорую руку. А это значит, что исполнитель особо не задумывался о полезности материала. Поэтому задаюсь вопросом, а стоит ли дальше продолжать читать текст, который может принести не только вред, но и пользу. ИМХО, разумеется.
Я ошибки сразу замечаю, наверное потому что сама подрабатываю написанием уникального контента. Мнение о сайте не то что портится, а скорее мне начинает казаться, что создатели ресурса не ответственно и невнимательно относятся к своему проекту. Ну и, как следствие, такой сайт мне кажется некачественным и неполноценным. Еще сильно режет глаз, когда неестественно коверкают фразы ради уникальности.
Если я не ошибаюсь, то "умнее" стал Яндекс, а вот Гугл не перенаправляет, а лишь предлагает исправить опечатку и показать результаты не по введенному запросу ( с ошибкой), а по исправленному.
К сожалению, большинство пользователей интернета, а особенно социальных сетей, крайне неграмотны. Может быть это объясняется тем, что в основном, это представители юного поколения. А многие из них из книг видели только учебники в школе, да и то вряд ли их читали. Но авторский контент, конечно, должен быть без ошибок, перед тем как его выставлять на сайт, текст нужно вычитывать.
Да и еще бывают спорные моменты. Недавно читал один исторический ресурс и во всех статьях посвященных ВОВ встречал "Красная армия". По правилам русского языка, в названиях армий имя собственное пишется с заглавной буквы, а слово "армия" с маленькой. Но есть нюанс, речь идет о Красной Армии (1918-1945 гг) как об организации ВС СССР и оба слова являются именем собственным и пишутся с заглавной буквы.
Ресурсы: ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм и т.п., тоже можно причислить к авторским, но там ошибки и опечатки - обычное дело. Никому же в голову не приходит из-за этого их игнорировать и посещаемость там не падает. Но вот если сайт специализированный информационно-продающий, тогда орфографические ошибки, ещё куда не шло, а вот смысловые - просто недопустимы.
Неа, не так. ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм и т.п. - это сгенерированный пользователями контент). Авторский контент - контент создаваемый профессиональными авторами.
Правильно говорят: "Век живи - век учись". А я честно считал, что авторский текст - это тот, под которым стоит подпись автора.
Думаю, ошибок не должно быть. Вы читали главные буксов для заработка в Сети? Конечно, это площадки не для филологов разработаны, но там ошибок на тся/ться, ите/ете куча. Если это очепятки, еще можно как-то понять, а вот когда элементарные, к тому же в большом количестве, становится очень неприятно.
Будучи достаточно грамотным копирайтером, я сталкиваюсь с тем, что заказчик хочет получить наполнение за 1-2 тысячи рублей. Потом говорят: не, 120 рублей за тысячу знаков дорого, мы на бирже закажем. Ну, заказывают по 35, потом читаешь их сайт - жесть: от грамматических ошибок до фактологических, нарушена структура текста, нет Н1, Н2, Н3, нет списков. Объясняешь заказчику, он начинает: ну ты дорого просил, я вот подешевле заказал. Потом удивляются, почему люди бегут с сайта )))
Странно, но мне ошибки мешают понимать содержание текста. И это развилось задолго до того, как я начал работать над контентом профессионально. Мало того, даже до того, как вообще появился Интернет. В школе совершенно не мог читать русскую транскрипцию английских слов, которой чаще всего писались шпаргалки.
Грубые ошибки замечаю сразу. Конечно, если сайт не посвящен филологии, то простительно, особенно, если это опечатки. Но мнение портится не столько о сайте, сколько об авторе статьи.